533333澳门巴黎人

巴黎人快讯
集团要闻
时政要闻
公示通告
集团成员
您的位置:
银保监会:2018年上半年中国银行业共处置不良贷款约8000亿元
2018-08-13 15:14:00

来源:经济参考报


  伴随防范化解金融风险和服务实体经济政策的不断推进,我国近期贷款投放量和银行处置不良规模“双升”。记者从银行保险监督管理委员会网站获悉,据初步统计,7月新增人民币贷款1.45万亿元,同比多增6237亿元。上半年银保监会调整贷款损失准备监管要求,鼓励银行利用拨备较为充足的有利条件,加大不良贷款处置核销力度,共处置不良贷款约8000亿元,较上年同期多处置1665亿元,腾出更多信贷投放空间。


  银保监会表示,引导银行保险机构加大资金投放力度,保障实体经济有效融资需求。指导银行保险机构准确把握促进经济增长与防控风险的关系,正确理解监管政策意图,充分利用当前流动性充裕、融资成本稳中有降的有利条件,加大信贷投放力度,扩大对实体经济融资支持。


  近期贷款投放明显加快,据初步统计,7月新增人民币贷款1.45万亿元,同比多增6237亿元。指导银行按照市场化原则,保障在建项目融资需求,加大对基础设施领域补短板的金融支持。7月新增基础设施行业贷款1724亿元,较6月多增469亿元。同时,信托贷款、委托贷款等表外融资变化也趋于平缓。


  另外,在处置不良方面,银保监会合理确定市场化债转股风险权重,推动定向降准资金支持债转股尽快落地,盘活存量资产,提高资金周转效率。此外,银保监会督促银行适当提高利润留存比例,夯实核心资本,积极支持银行机构尤其是中小机构多渠道补充资本,打通商业银行补充一级资本的渠道,增强信贷投放能力。6月末,商业银行资本充足率13.52%,核心一级资本充足率10.57%,在表内贷款快速增长的情况下资本水平保持稳定。


  据悉,为缓解小微企业融资难融资贵问题,银保监会优化小微金融服务监管考核办法,加强贷款成本和贷款投放监测考核,落实无还本续贷、尽职免责等监管政策,提高小微企业贷款不良容忍度,有效发挥监管考核“指挥棒”的激励作用。今年前七个月,银行业小微企业贷款增加1.6万亿元,增速持续高于同期全部贷款增速。


  银保监会表示,下一步,银保监会将坚持稳中求进工作总基调,加强统筹协调,扎实细致工作,进一步疏通金融服务实体经济的“最后一公里”,提高金融服务实体经济质效。